Culture

Coutumes

À venir...

La cuisine

La cuisine acadienne comprend beaucoup de poisson et de fruits de mer, principalement de la morue et du hareng, mais aussi du maquereau, du homard, du crabe, des crevettes, du flétan (appelé "Plaise"), de la truite, du saumon, des moules, des coques, de la plie, de l'éperlan (appelé "éplan") des palourdes et des pétoncles. La plupart des poissons sont consommés frais, mais aussi boucanés (fumés), marinés ou même salés.

La principale viande utilisée est le porc, mais on utilise aussi du poulet et du bœuf. Comme dans le reste de l'Amérique du Nord, la dinde est traditionnellement consommée durant le temps des fêtes. Le gibier comme le chevreuil, le lièvre ou la perdrix est consommé dans certaines régions.

Les patates sont omniprésentes dans la cuisine acadienne. Quelques autres légumes sont utilisés comme les oignons, les carottes, les fèves et les navets.

Les fruits utilisés sont surtout la pomme ainsi que les bleuets, les fraises, les framboises, les mûres, la citrouille et les canneberges (aussi appelées pomme de pré).

D'autres ingrédients provenant du commerce avec les Antilles et le Brésil sont utilisés depuis des siècles, comme les raisins secs, le riz, la cassonade et la mélasse.

Exemples de plusieurs plats et friandises qui sont encore servi dans la région de Chéticamp :
• Fricot
• Le boudin
• Pâté à la viande 
• Chiard
• Cake au bleuet avec sauce au sucre brun
• Soupe verte
• Fish cakes
• Tamarin (tire à la mélasse)
• Morue en cabane

                                                         

La saison du barbecue est à nos portes et nous avons donc décidé de partager nos recettes que nous avons présenté à Roch Voisine pendant le tournage de "La Petite Séduction". Cliquez ici et profitez-en!

 


http://patrimoineacadiendelanouvelleecosse.ca